Hautpflege Innerlich
Bei plötzlicher Veränderung der Hautbeschaffenheit und fahler Gesichtshaut:

Während 3 Wochen täglich 3 Tassen:
Absud der Großen Klette: 60g frische, geschnittene Wurzeln auf 1 Liter Wasser, 10 Minuten kochen lassen.
Möhren-(Karotten-)absud: 30g getrocknete Wurzeln auf 1 Liter Wasser, 10 Minuten kochen lassen.
Wegwartenaufguß: 20g getrocknete Wurzeln auf 1 Liter siedendes Wasser, 10 Minuten ziehen lassen.
Aufguß vonEchtem Eibisch: 25g Wurzeln auf 1 Liter siedendes Wasser, 10 Minuten ziehen lassen.
Aufguß der Großen Brennessel: 50g Blätter auf 1 Liter siedendes Wasser, 10 Minuten ziehen lassen.
Sauerampfer- oder Sauerkleeabsud: 40g Wurzeln au 1 liter Wasser, 5 Minuten kochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Absud von Stumpflättrigem Ampfer: 20g Wurzeln auf 1 Liter Wasser, 5 Minuten kochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Absud vom wilden Stiefmütterchen: 15g Blüten und getrocknete Blätter au 1 Liter Wasser, 5 Minuten kochen lassen.
Löwenzahnabsud: 30g Blätter und frische Wurzeln auf 1 liter Wasser, 20 Minuten kochen und 3 Stunden ruhen lassen.
Absud von Wiesenbocksbart: 50g Wurzeln auf 1 liter Wasser, 20 Minuten kochen lassen.

10 Tage lang jeden Morgen trinken:
Lauchsaft: 1 Glas
Teufelsabrißsirup: 70g Blüten und Blätter auf 1 Liter siedendes Wasser, 5 Stunden ziehen lassen, abseihen, 1,75 kg Zuckersirup beifügen, kurz aufkochen, in Flaschen abfüllen.

Legende: Aufguß: Klassische Art der Teezubereitung, bei der siedendes Wasser über die aktiven pflanzlichen Bestandteile, meistens über Blüten und Blätter, gegossen wird. Die Pflanzenteile werden, je nach Vorschrift, 5 bis 10 Minuten oder länger im Wasser belassen, anschließend wird die Flüssigkeit filtriert. Die Menge des erhaltenen Mittels ist je nach Pflanzenart verschieden. Der Teebehälter sollte aus Steingut, Ton oder Email sein. Zum Süßen wird Honig oder Zucker verwendet. Da die aktiven, bei einem Aufguß wirksam werdenden Bestandteile sich oft verflüchtigen, muß der Tee rasch getrunken werden.
Absud:  Üblicherweise wird bei dieser zubereitung die Pflanze in kaltes Wasser gegeben und in einem geschlossenen Behälter je nach Vorschrift während einer gewissen Zeit gekocht.
                                                                                     zur Ausgangsseite
= ausschließlich "Reader's Digest Österreich: Verlag Das Beste Ges.m.b.H."