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Mariazell aus Marzipan
Schon zum Jahrtausendbeginn
(2000) sorgten sie für Furore, als sie im Auftrag der HFS Krems zu
deren 25- Jahrjubiläum ein
Lebkuchenhaus im Ausmaß von 10,5 x5,5 m mit einer Gesamthöhe
von 6m bauten. Claudia Leodolter und Jürgen Rechberger (Bildausschnitt
rechts), die beiden gelernten Lebzelter und Konditore der bekannten Mariazeller
Lebkuchenfirma Matthias Pirker.
Für
den Mariazeller Advent 2001 bauten die Beiden, in Zusammenarbeit mit Ralf
Kratzer (Tischler) und Silvia Brunner (Grafik), aus Marzipan und Lebkuchen
ein abbildgetreues Modell des Mariazeller Hauptplatzes und der Basilika,
im Maßstab 1:10
Bemerkenswert ist die Liebe
zum Detail. Sogar der riesige Adventkranz wurde mit einbezogen.(siehe Bild
rechts unten.) Das Ganze betitelt sich "Süße Wallfahrer- und
Lebzelterstadt Mariazell. Es ist dies eine wunderbare Idee, die schon zahlreiche
Besucher angelockt hat. Kein Wunder: In insgesamt 600 Arbeitsstunde, entstand
da ein süßes Kunstwerk, wie man es in dieser Art nicht alle
Tage bewundern kann.
Das Modell ist ausschließlich
handgefertigt und besteht aus einer Sperrholz-Unterkonstruktion, die von
Ralf Kratzer stammt, und deren
Aussenfassade mit Marzipan überzogen wurde. Dächer, Kamine und
Vorbauten sind aus Lebkuchen oder mit Lebkuchen belegt und mit Eis (Zuckerglasur)
verziert. Wie schon erwähnt, sind hierfür die beiden obgenannten
Konditeure zuständig gewesen. Sonstige grafische Elemente, wie die
Bemalung mittels Lebensmittelfarbe, lag in Händen von Silvia Brunner.
Reichlich Staubzucker, an den richtigen Stellen dosiert, zauberte schließlich
die gewünschte Winterlandschaft.
Eine Winterlandschaft, die
heuer wieder mal den "Zauber im Bergland" repräsentiert, abenteuerlich,
wildromantisch und dennoch voller Wärme, obwohl der eisige Schneewind
allethalben seine Spuren in die tiefverschneite Landschaft zeichnet.
Dafür ist das "Süße" Mariazell aus Lebkuchen in der warmen
Backstub'n. Übrigens den ganzen Advent - und auch übers Jahr
hinaus zu bestaunen. Öffnungszeiten zur "Lebkuchenschau" : jeweils
Freitag bis Sonntag zwischen 9 und 19 Uhr. Außerdem gibt es
ein richtiges Haus aus Lebkuchen zu bewundern. 12 Quadratmeter groß
und 5,7 Meter hoch, aus 3.000 Lebkuchenziegel - die wiederum mit 1.200
Kilogramm Lebkuchen angefertigt wurden - von 3 Konditoren in 200 Arbeitsstunden
errichtet. top
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