Einst
beliebter Obstbaum, heute nur noch selten in lichten Gebüschen oder
als Zierbaum anzutreffen. Der - in kultivierter Form bis zu 6m hohe Strauch
bzw. Baum - ist in seiner Blütezeit mit weißen Blüten übersät,
dessen Früchte erst im überreifen Zustand eßbar sind. Sie
enthalten in reichem Maße Zucker, Äpfelsäure und Pektine
und lassen sich gut zu Marmelade, Kompott, Sirup und Obstwein verarbeiten.
Die Früchte werden seit dem Mittelalter bei Fieber und Durchfall eingesetzt.
Wegen ihrer adstringierenden Wirkung sind sie zur Regulierung der Darmtätigkeit
geeignet und werden auch von Menschen mit empfindlichem Magen vertragen.
Zeichenerklärung:
=
bedeutet dass die Pflanze giftig oder bei ihrem Gebrauch Vorsicht geboten
ist;
=
steht, wenn die Pflanze in der pharmazeutischen Industrie verwendet wird;
= steht, wenn die Pflanze in der kosmetischen Industrie verwendet wird;
=
steht, wenn die Pflanze in der Tiermedizin verwendet wird;
=
zeigt an, welche (getrockneten) Teile einer naturgeschützten Pflanze
in Apotheken oder Drogerien in Deutschland, Österreich und der Schweiz
erhältlich sind.
= ausschließlich "Reader's Digest Österreich: Verlag Das Beste
Ges.m.b.H."
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